Высокотехнологические информационные системы для отелей и гостиниц

Информационные системы в управлении предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса, оптимизация их выбора Введение В сегодняшнем мире ни одна успешная гостиница не может обойтись без применения информационных технологий. Первые гостиничные компьютерные системы появились более 25 лет назад и с тех пор прошли большой путь. Возможности автоматизации гостиниц приобрели комплексный характер, охватывающий все процессы деятельности. Российские гостиницы находились в изоляции от мировых тенденций развития, но сегодня переживает этап лавинообразного перехода с бумажно-ручного метода работы на применение автоматизированных систем. Необходимость внедрения систем автоматизированного управления стала очевидным фактором успешного развития бизнеса для большинства гостиниц. Использование технологий становится средством конкурентной борьбы. Вопрос уже стоит не в сроках отдачи от инвестиций в информационные технологии, а в способности гостиницы выжить в условиях нарастающей конкуренции.

– российская система управления гостиницей (санаторием)

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: Автоматизация процессов функционирования гостиницы — это обязательное условие успешной работы предприятия, а эффективное использование собранных данных является ключевым фактором его конкурентоспособности. В статье раскрыты возможности использования автоматизированных систем в гостиничном бизнесе. За последние десятилетие ничто так не повысило профессионализм и производительность предприятий и организаций индустрии гостеприимства, как внедрение новых компьютерных технологий, которые в корне изменили способ ведения гостиничного бизнеса, позволили владельцам предприятий разрешить ряд проблем и создали массу удобств клиентам [1].

Информационные и компьютерные технологии являются основой процесса глобализации.

Назовите основные виды систем управления гостиничным Что в гостиничном бизнесе понимают под объектами управления Что относится к внешней среде логистической системы управления гостиничным предприятием Какие ВНeШНИе информационные ПОТОКИ ГОСТИНИЦЫ ЯВЛЯЮТСЯ.

В Вашем браузере должен быть разрешен прием Некоторые курсы, возможно, открыты для гостей Здравствуйте! Вы в первый раз на нашем сайте? Прочтите пожалуйста краткую инструкцию: Для полноценного доступа к курсам на этом сайте Вам потребуется потратить пару минут, чтобы самостоятельно создать учетную запись. Самостоятельная регистрация подразумевает ввод настоящих имени и фамилии на русском языке, пароля и указание существующего поч-тового ящика.

Это необходимо для подтверждения регистрации. В будущем можно будет самостоятельно поменять или восстановить пароль к порталу.

Все права принадлежат Правительству Москвы. Основные виды информационных систем управления гостиничными комплексами и их функции. Целесообразность внедрения автоматизированных систем управления в гостиничных комплексах. Требования гостиниц к АСУ и факторы выбора систем управления.

Предназначена для решения основных задач гостиничного бизнеса. Благодаря модульной структуре наш продукт легко масштабируется и.

Туризм и гостиничное хозяйство Глава 7. Информационные системы и их использование в гостиничном бизнесе Информационные системы ИС , существующие в гостинице, объединяют самые различные ее службы. Именно поэтому, в начале должна существовать некоторая формальная структура или внутренняя организация, которая, с одной стороны, будет координировать усилия работников для достижения цели и миссии организации и позволит использовать достижения научно-технического прогресса для сокращения времени на выполнение различного рода операций.

Прежде чем проектировать ИС, необходимо четко знать подчиненность и связи внутри предприятия. Она состоит из нескольких модулей. Все они образуют информационные потоки.

Информационные технологии в системах управления гостиничным предприятием

Современные информационные технологии в управлении гостиницей Введение к информационным технологиям в отеле Влияние информационных технологий на управление отелем огромный, поскольку прямо связан с повышением эффективности работы как каждого менеджера в отдельности, так и гостиницы в целом. Они напрямую влияют на конкурентоспособность на сегодняшнем рынка.

Использование компьютерных сетей, Интернета и интернет-технологий, программных продуктов сквозной автоматизации всех бизнес-процессов гостиницы сегодня не просто вопрос лидерства и создания конкурентных преимуществ, но и выживания на рынке в ближайшем будущем. Информационно-техническая революция изменила характер и методы ведения бизнеса. Использование возможностей технического обмена сегодня позволяет легче и быстрее создавать и продавать пакеты услуг потребителям, решать задачи финансово-операционного управления, маркетингового планирования, повышать конкурентоспособность и количество продаж.

Для быстрого и безошибочного контроля операций полноценного анализа существующей ситуации, скорости и полноты обслуживания гостя во фронт-офисе, то для обеспечение высокой экономической эффективности и высокого качества неизбежным и незаменимым становится внедрение автоматизированных информационных систем управления.

Работа современного отеля невозможна без информационной системы, учетом методологии CRM для программных продуктов гостиничного бизнеса . (Customer Relationship Management – управление взаимоотношениями с .

Становление и развитие системы общественного призрения Гостиничный бизнес, являясь одной из самых личных сфер экономики, представляет собой высоко насыщенную информационную отрасль. Известно, что успех бизнеса некоторых отраслей экономики напрямую зависит от скорости передачи и обмена информацией, от ее актуальности, своевременности получения. Это касается и любого средства размещения, то есть успешное развитие гостиничного бизнеса предполагает широкое использование новейших технологий, как в области введения новых гостиничных услуг, так и в их продвижении на рынок услуг.

Совершенно очевидно, что введение инновационных технологий стало неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия, а также способствует улучшению качества обслуживания одновременно при сокращении персонала. Гостиничная индустрия позволяет использовать все многообразие компьютерных технологий, начиная от специализированных программных продуктов управления гостиничным предприятием до применения глобальных компьютерных сетей.

На сегодняшний день в гостиничной индустрии используется достаточно много новейших компьютерных технологий:

Статья: информационные технологии ( , , гостиничные брокеры и системы бронирования)

Отправить по электронной почте Написать об этом в блоге Опубликовать в Опубликовать в Поделиться в в гостиничном бизнесе Начиная с - х годов быстрое развитие информационных технологий и компьютеров распространилось почти на каждую сферу деятельности, и некоторые из наиболее плодотворных приложений появились в отраслях сферы обслуживания, в бухгалтерском учете, банковском деле и розничной торговле, а также в гостиничном бизнесе. Развитие информационной инфраструктуры глобальных сетей Интернет привело к изменениям способов ведения бизнеса и появлению электронного рынка.

Известно, что электронный бизнес - это предпринимательская деятельность, в которой используются возможности информационных технологий с целью создания прибыли.

Система управления гостиницей Shelter позволяет автоматизировать объект Информационная система Shelter охватывает все секторы гостиничного разрешенными к использованию в гостиничном бизнесе, и регистрации.

Автоматизация управления складом, персоналом, финансами Удобно и быстро Удобный механизм работы с отрицательными остатками позволит сэкономить массу времени Управление запасами автоматически рассчитывает вашу потребность в каждом продукте на основе статистических данных. Нужно купить мяса и овощей на неделю? При этом будут учтены такие факторы, как сроки поставки товаров, сроки годности продуктов и т.

Умные технологические карты Если отрицательные остатки возникли из-за того, что изменение ингредиентов блюда не было вовремя зафиксировано в техкарте — не беда: При этом история изменений техкарт сохраняется, и вы всегда можете посмотреть, кто и когда вносил изменения, а также при необходимости быстро вернуться к любому из прошлых вариантов рецепта. Автоматический учет рабочего времени В учет рабочего времени и расчет зарплаты автоматизированы.

Каждому сотруднику выдается персональная карта, которая позволяет фиксировать не только время прихода и ухода, но и учитывать, например, расходы на питание этого сотрудника, а также многое другое. Настраивается автоматическое расписание работы персонала, с которым система сверяет данные по явке сотрудника, автоматически начисляя штрафы за опоздания или, наоборот, оплату за сверхурочную работу. Удобные рецепты блюд Технологическая карта в — это информация о способе и месте приготовления блюда, его себестоимости, пищевой ценности, описание для меню и многое другое.

Загрузите в систему фотографии блюд — это поможет обеспечить стабильное качество подачи, а начинающим сотрудникам будет легче освоиться. В течение дня блюдо на витрине можно пополнять, оформляя акт приготовления с увеличением количества.

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство

К основным типовым службам относятся: Организовать работу гостиничного комплекса с максимальной эффективностью и в соответствии с современными мировыми требованиями можно только с использованием современных компьютерных технологий. Вопрос комплексной автоматизации процессов бронирования, регистрации и размещения гостей, расчетов с ними, агентами, туроператорами является весьма актуальным. Автоматизацией управления гостиничными комплексами занимались еще несколько десятилетий назад в эпоху создания первых автоматизированных систем управления предприятиями.

Информационные технологии в обеспечении качества сервиса обеспечения качества сервиса (Guest Service Management Systems). ними задачи, но и полностью учитывать специфику гостиничного бизнеса.

Представить себе современный качественный сервис без грамотно построенной системы автоматизации работы отеля уже невозможно. О современных -системах, их функционале, автоматизации программ лояльности, решениях для неформатных отелей и о том, на что ориентироваться, выбирая софт, в эксклюзивном интервью . Сергей, спасибо за время и возможность поделиться мыслями с нашей аудиторией.

Начнем с подведения итогов. Какие знаковые вещи — в плане новых разработок, новых объектов — происходили в в году? Мы продолжили совершенствовать наш флагманский продукт — , разработали и довели до ума ряд новых модулей. Одним из таких модулей является модуль, который позволяет отелю управлять программами лояльности.

Для отдела продаж, для сотрудников, которые работают с корпоративными клиентами, важно взаимодействие профессиональной -системы и системы управления , установленной в отеле. И поскольку у нас нет задачи конкурировать с профессиональными -системами, мы, напротив, стараемся интегрировать их в систему автоматизации отеля и, соответственно, выпускаем интерфейсы с ними. Например, с системой Битрикс у нас двусторонний интерфейс, который позволяет при желании осуществлять и бронирование из Битрикса, и проводить сделки в Битриксе - на определенном этапе получать информацию о тарифах, наличии номеров и всего остального.

Еще одна Новая разработка года — собственный движок бронирования. Мы долго шли к этому и в некотором смысле колебались — стоит ли его разрабатывать. Однако, многочисленные запросы от наших клиентов убедили нас в том, что такой продукт нужен на рынке.

Информационные технологии в гостинице, отеле

Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, а также отправкой домой. Служба обслуживания номерного фонда обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарное состояние номеров и уровень комфорта, занимается оказанием бытовых услуг.

3. ВВЕДЕНИЕ. В настоящее время информационные технологии используются системы управления гостиничными предприятиями, которые позволяют . Влияние технологий на гостиничный бизнес играет важную роль.

Учитывая современные тенденции в сфере гостеприимства и конкуренцию, что усиливается, повышается необходимость обеспечения оперативности и точности работы персонала и гостиничного комплекса в целом. АСУ для гостиничных комплексов является комплексом интегрированных подсистем, которые создают эффективную среду взаимодействия сотрудников, клиентов и деловых партнеров — туристических агентств, корпоративных клиентов и туроператоров.

И хотя цена таких систем высока, согласно исследованиям корпорации , большинство отелей на Западе особенно сетевых периодически устанавливают новую систему управления. Это вызвано темпами роста конкурентной борьбы и технологического прогресса — если раньше отели меняли техническое оснащение в среднем каждые лет, то сегодня — каждые лет, и тенденция сокращения этого срока сохраняется.

Практически все западные поставщики программного обеспечения для гостиниц имеют версию своих , специально рассчитанную под удаленное использование. Эти системы разработаны с применением Интернет-технологий:

Информационные системы управления в гостиничном хозяйстве

Система автоматически бронирует номер. Кроме того, не составляет труда контролировать забронированные номера, в любой момент можно получать информацию о том, на какой период забронирован номер, снимать просроченную бронь. Информация о тарифах, типах номеров, номерном фонде могут быть предоставлены клиенту быстро и оперативно в реальном времени.

В них отражается начисление и оплата услуг.

Тема 1. Что дает информатизация ресторанного бизнеса. Тема 2. Ресторанный маркетинг 3. Xарактеристика информационной системы R- Keeper.

Это, как хорошо всем известные и легко формализуемые финансовые показатели, так и с трудом переводимые в числовые значения такие понятия как, например, лояльность и предпочтения гостей, профессионализм и гостеприимство персонала, степень привлекательности отеля, и множество других. Одним из основных показателей работы любого объекта в индустрии гостеприимства, и, прежде всего, отеля, является качество предоставляемого сервиса.

Постоянное поддержание его на высоком уровне требует комплексного подхода и учета всех факторов, определяющих эффективность работы отеля. Раз уж Вы, уважаемый читатель, читаете эту статью, значит, так или иначе причастны к тому, что называется индустрией гостеприимства, и знаете ответ на вопрос: Отельер продает гостеприимство и эмоции, приобретаемые гостями в процессе пребывания в отеле. Приветливость, внимательность и безупречный сервис требуют постоянной, кропотливой работы, остающейся незаметной для постояльцев.

Но стоит допустить малейший непрофессионализм, как впечатления гостя будут испорчены, и вполне возможно, что в следующий раз он выберет другой отель для проживания. Рассуждения на подобные темы остаются пустой тратой времени до тех пор, пока речь не зайдет о конкретных методах оптимизации бизнес-процессов или об инструментах, помогающих решать эти задачи. Попробуем познакомиться с информационными системами, предназначенными для оптимизации операционных процессов отелей, и прекрасно зарекомендовавшими себя на гостиничном рынке за весьма короткий период.

Итак, рассмотрим Типичные проблемы, способствующие снижению качества Что же представляет из себя качественный сервис в сфере гостеприимства, и каковы наиболее распространенные проблемы, мешающие его обеспечивать? В первую очередь, качество сервиса определяется степенью соответствия результата обслуживания разумным ожиданиям клиента. Ну а уж если результат превосходит ожидания, то сервис безупречен. Рассмотрим типичную ситуацию, когда гостю что-либо потребовалось.

Александр Леферов / HRS: Все, что должен знать отельер о системах управления гостиницей