МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому. Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом. Богатырев — один из основоположников важного научного направления в правовой науке; среди первых он приступил к исследованию инвестиционной проблематики в контексте международного права. Докторскую диссертацию Александр Григорьевич защитил в г. Богатырев — автор большого числа статей, учебников и учебных пособий по правовому регулированию инвестиционных отношений. И вот — новый труд, который, по сути, суммирует изыскания прошедших лет, доктринально аккумулирует все основные идеи в данной области знания.

Международное инвестиционное право и процесс. Учебник. Фархутдинов И. З.

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования.

международное инвестиционное право перевод в словаре русский - английский.

Сенека Луций Анней Сведения об авторе: Лукашук - доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России. Эта экономико-правовая категория не дает покоя и тем, кто профессионально, с позиций экономики или права, социологии или философии ломает голову над тем, как кратко и емко дать определение основным понятиям в рассматриваемой сфере -"иностранные инвестиции","иностранный инвестор","инвестиционные отношения" и т. Конечно, дело не только в научном определении основных дефиниций в области иностранных инвестиций.

Все обстоит гораздо сложнее. Иностранная инвестиционная деятельность осуществляется на территории чужого государства.

§ 3. Источники международного инвестиционного права

Задачей учебной дисциплины является раскрытие правовой природы таких спорных понятий, как"иностранные инвестиции","иностранный инвестор","инвестиционная политика и инвестиционные отношения", получивших новое юридическое содержание в условиях глобализации мировой экономики, а также изучение международного опыта в правовом регулировании иностранных инвестиций. Учебная дисциплина международного инвестиционного права, анализируя комплекс международно-правовых актов, регулирующих иностранные инвестиции, выявляет и изучает особенности государственных гарантий иностранных инвестиций, формы и методы регулирования международных инвестиционных споров.

Она включает следующие темы: Как видим, программа спецкурса в целом охватывает широкий круг проблем международно-правового регулирования иностранных инвестиций. В первой и второй темах предусмотрено определение роли и места иностранных инвестиций в международном праве в соответствии с доктриной о международном инвестиционном праве.

Особое место отводится изучению международных двусторонних договоров о поощрении и защите капиталовложений, а также концессионных договоров и соглашений о разделе продукции.

Международное инвестиционное право является не только отраслью права и научной дисциплиной, но также и учебной дисциплиной, призванной.

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами. В стороне остается режим иностранной собственности в национальном праве отдельных государств, но этот режим основополагающ и, естественно, не безразличен в международных отношениях.

Во-вторых, в рамках международного инвестиционного права трактуются режим и защита иностранной частной собственности. Что касается иностранной государственной собственности, она защищается в международном праве институтами государственного, дипломатического иммунитета, хотя методологически можно было бы правовой режим иностранной государственной собственности с полным основанием рассматривать и в рамках международного имущественного права. Поскольку иммунитеты носят не только имущественный характер, эта тема по традиции излагается и в настоящем курсе в главе о субъектах международного экономического права.

В-третьих, в международном инвестиционном праве речь идет не вообще об иностранной собственности, но конкретно об иностранных инвестициях. Поэтому возникает вопрос об определении этого понятия. В двусторонних международных соглашениях о поощрении и защите инвестиций см.

6.2. Международное инвестиционное право

Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений.

Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом:

Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения.

Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития общественных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества. Система инвестиционного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права.

Система науки инвестиционного права как отрасли права может, разумеется, соприкасаться с системой инвестиционного права по мере ее познания, но в принципе не может и не должна совпадать с ней и в ней растворяться. Это объясняется, в частности, тем, что любая наука в силу свойственной ей функции раскрытия сущности предмета исследования всегда имеет свою собственную логику и соответственно свою собственную логическую структуру.

Аргументом может служить и то, что система права любой страны не является тождественной системе ее законодательства. Система инвестиционного права как научной дисциплины не должна также отождествляться с системой учебных курсов по этой дисциплине, поскольку в них автор строит систему и структуру изложения материала, обращая внимание в первую очередь на определение ключевых понятий, другие учебно — методические цели, особенности учебной программы.

Как известно, теоретико — познавательная функция науки включает в себя:

Международное инвестиционное право.

О сайте Международное инвестиционное право Материалы монографии могут быть использованы в российских высших учебных заведениях при чтении дисциплины Международное право , а также спецкурсов Международное экономическое право и Международное инвестиционное право. Может быть использована в качестве учебного пособия для преподавания международного права , международного экономического права, международного инвестиционного права.

Материалы книги и приложение с документами могут быть полезными для практических работников. Особенности международного инвестиционного права следующие.

Диссертация года на тему Проблемы развития международного инвестиционного права. Автор: Попов, Евгений Васильевич, кандидат.

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии.

Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др. Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг.

Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др. Иностранные инвестиции являются ведущим инструментом развития мировой и национальных экономических систем, а также средством интеграции российских предпринимателей в систему международного хозяйствования.

Предпринимательская деятельность все чаще осуществляется с участием частного иностранного капитала инвестиций , в силу чего все большее значение приобретает проблема правового регулирования иностранных инвестиций не только на национальном, но и на международном уровне, а для правовой науки - разработка и осмысление данной проблематики.

Прямые иностранные инвестиции являются составной и неотъемлемой частью международной торговли, в рамках которой они способствуют процессу ее либерализации. Роль прямых иностранных инвестиций неоднократно подчеркивалась Конференцией ООН по торговле и развитию как один из наиболее существенных факторов процесса глобализации, который ведет к изменению условий ведения предпринимательской деятельности в мировом масштабе1.

Либеральная экономическая теория, в свою очередь, утверждает, что открытая и построенная на принципе борьбы с монополистической деятельностью рыночная экономика более приспособлена к тому, чтобы улучшить условия жизни людей, нежели та экономика, которая не основана на подобных принципах2. Прямые иностранные инвестиции означают не только трансграничное перемещение частных капиталов, но и технологий, навыков и методов управления в страну осуществления инвестиционной деятельности.

Инвестор как субъект инвестиционного права

Понятие международного инвестиционного права мип На трансграничное движение инвестиций капиталов влияют: Очевидно, что все эти аспекты должны регулироваться международным инвестиционным правом. Объем международно-правовых норм, задействованных в процесс регулирования международной инвестиционной системы, стремительно растет. Международное инвестиционное право структурно входит в состав международного экономического права и тесно связано с ним, с другими институтами и подотраслями МЭП.

Российская международно-правовая наука в последнее десятилетие ХХ века и в начале ХХ века стала более активно разрабатывать правовые проблемы движения инвестиций.

Международное инвестиционное право следует рассматривать как систему норм национального и международного права, образующих правовое.

Этот круг субъектов значительно уже, чем круг субъектов инвестиционной деятельности, которая регулируется нормами международного частного права и относится к его предмету. Множественность источников стала причиной того, что иногда одни и те же по сути положения оказываются облеченными в различные словесные формулировки. Наиболее совпадающими в разных работах являются следующие принципы: К многосторонним универсальным актам относятся Вашингтонская и Сеульская конвенции.

Это узкоспециальные акты, регулирующие определенные аспекты иностранных инвестиций. Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами была заключена в г. В соответствии с Сеульской конвенцией г. Центральными вопросами данных соглашений являются: Наряду с указанными соглашениями заключаются договоры об устранении двойного обложения, имеющие большое значение для осуществления иностранных инвестиций.

Следует отметить также роль международного обычая в МИП.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России.

Achetez et telechargez ebook Международное инвестиционное право и процесс (Russian Edition): Boutique Kindle - Droit:

Международное инвестиционное право В международной инвестиционной системе происходит трансграничное движение не товаров, а факторов ресурсных вложений , с помощью которых производятся товары, т. Существуют различные классификации инвестиций государственные и частные; в материальной, нематериальной и денежной форме. В составе финансовых инвестиций выделяют так называемые портфельные инвестиции — вложения денег в набор портфель разнообразных ценных бумаг в целях повышения доходности и снижения экономического риска, в расчете на дивиденды, на получение прибыли.

Их правовое регулирование связано с функционированием рынка ценных бумаг. инвестиции, дающие инвестору контроль над объектом, право участвовать в управлении им, называются прямыми или предпринимательскими инвестициями Режимы правового регулирования прямых и портфельных инвестиций различаются. Проблема зачастую заключаются в том, какие именно инвестиции следует считать прямыми, а какие — портфельными. В системе МАИ Г, например, к прямым относятся инвестиции, производимые по договорам инвесторов с принимающей 1.

В международной инвестиционной системе можно выделить три уровня взаимоотношений: Эта экономика, с одной стороны, функционирует по праву страны размещения инвестиций, а с другой стороны, находится под контролем инвесторов — нерезидентов, вложивших свои средства в стране размещения инвестиций эти лица — иностранцы.

Это и порождает про-блему правового статуса иностранных инвестиций и иностранных инвесторов. Международно-правовые нормы, регулирующие отношения в сфере международных инвестиционных отношений, составляют МИП. Международное инвестиционное право — институт, или подотрасль, МЭП.

Международное положение независимого Казахстана