"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов": Оглавление

В статье использованы системный подход, сравнительный анализ, метод систематизации и анализа. В результате проведенного исследования была сформирована комплексная система показателей для оценки коммерческой, экономической, социальной и бюджетной эффективности инвестиционных проектов Ключевые слова: В настоящее время Россия проходит сложный этап развития, сопровождающийся падением производства, введением санкций, ростом инфляции, ослаблением национальной валюты, оттоком капитала и другими событиями, негативно сказывающимися на экономике страны. В современных условиях развития общества международное движение капитала является неотъемлемой частью нормального функционирования государства, так как инвестиции создают экономическую базу для решения социально-экономических проблем. Следовательно, возникает необходимость рационального и высокоэффективного управления инвестиционной деятельностью. Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов социально-экономического роста.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий Эффективность инвестиционного проекта: Эффективность проекта — та категория, которая отображает соответствие затрат и результатов инновационного проекта интересам и целям участников, здесь могут также учитываться интересы государства и населения. При оценке проектов используются такие виды эффективности, как: Эффективность проекта в целом определяется для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта для его вероятных участников, а также с целью поиска инвесторов.

Этот вид эффективности включает:

Ключевые слова: анализ эффективности, инвестиции, инвестиционный проект, Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно .

Как уже указывалось, последняя имеет основной целью поиск инвесторов и может быть опущена, если источники и условия финансирования известны к моменту разработка проекта. В обоих разделах эффективность оценивается для"проекта в целом", то есть с точки зри единственного участника, реализующего проект как бы за счет собственных средств. По этой причине показатели эффективности определяются на основании денежных потоков только инвестиционной и операционной деятельности.

При наличии нескольких вариантов проекта каждый из них оценивается самостоятельно. Особенности оценки проектов вариантов проекта , предусматривающих использование имущества на условиях аренды лизинга , изложены в разд. Расчет производится в текущих и дефлированных ценах. При различии результатов предпочтение отдается результатам расчетов в дефлированных ценах. Общие положения При расчете показателей общественной эффективности:

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом.

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки субъекты инвестиционной деятельности (рассмотрены выше) и общество в целом.

По сути, многие из них уже были рассмотрены выше разница в названиях Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности рассчитываются на основании денежного потока Ф , конкретные составляющие которого зависят от оцениваемого вида эффективности. На разных стадиях расчетов в соответствии с их целями и спецификой ПФ финансовые показатели и условия финансовой реализуемости ИП оцениваются в текущих или прогнозных ценах. Остальные показатели определяются в текущих или дефлированных ценах.

Чистым доходом другие названия - ЧД, , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период: Фт - чистый денежный поток. Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход другие названия - ЧДД, интегральный эффект, , - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. ЧДД рассчитывается по формуле: ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов а также затрат, результатов , относящихся к различным моментам времени.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД при выполнении условия его положительности. В наиболее распространенном случае ИП, начинающихся с инвестиционных затрат и имеющих положительный ЧД, внутренней нормой доходности называется положительное число Ев, если: Если не выполнено хотя бы одно из этих условий, считается, что ВНД не существует.

ВНД может быть использована также: Сроком окупаемости"простым" сроком окупаемости, называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование обычно это начало нулевого шага или начало операционной деятельности.

Эффективность инвестиционного проекта и этапы её оценки

При неизменной величине нормы дисконта наиболее приемлемым вариантом определения дисконтированного альтернативного дохода является следующее выражение: Введение в алгоритм расчёта ставки налога на прибыль необходимо для приведения в сопоставимый вид чистого дисконтированного дохода и альтернативного дохода. В соответствии с формулой сложных процентов расчёт дисконтированного альтернативного дохода приобретает следующий вид: После соответствующих преобразований получим: - реальные капитальные вложения на первом, втором, -м шагах расчёта.

Методы оценки эффективности инвестиционного проекта · Критерии ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА В ЦЕЛОМ оценивается с целью определения.

Учитывая разный вклад финансовый, кадровый, материальный каждого участника концессии, разный уровень взаимоотношений между ними, сведения о них должны содержать в деталях все описанные элементы. Кроме того, необходимо изложить внутренние и внешние организационно-экономические условия для возможности выполнения проекта. Информация об экономическом окружении проекта включает: Оценка эффективности проекта осуществляется в течение заданных сроков начала и окончания действия проекта, совпадающего с завершением его реализации.

В пределах определенных временных отрезков происходит аккумуляция сведений, которые в дальнейшем будут использоваться для расчета показателей экономической эффективности проекта. Эти отрезки, или шаги расчета обозначаются номерами 0, 1, Длительность шагов может устанавливаться произвольно. Денежные потоки проекта — это совокупность денежных вливаний и платежей во взаимосвязи со временем их поступления, обеспечивающая конкретный результат на определенном этапе.

Каждый шаг характеризует определенное значение денежного потока и включает: Общий денежный поток складывается из отдельных потоков, формирующихся в разных сферах деятельности: Денежного потока от инвестиционной деятельности :

Вопрос 3. Методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов.

Эффективность инвестиционного проекта отражает соответствие проекта целям и интересам его участников. Необходимо оценивать следующие виды эффективности: Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов: Основными показателями, используемыми для расчетов эффективности инвестиционного проекта, являются: Показатели коммерческой финансовой эффективности.

Выделяют эффективность проекта в целом и эффективность участия в Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА В ЦЕЛОМ

С 20 мая г. Необходимость оценки эффективности инвестиционных проектов Каждый инвестор перед непосредственным вложением денег в тот или иной проект, думает о его экономической целесообразности. Определение экономической эффективности инвестиционного проекта — это оценка соответствия данного проекта интересам участников и ожидаемой ими прибыли.

При оценке проектов используются такие виды эффективности, как: Эффективность проекта в целом определяется для того, чтобы определить.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта. В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта результатов — как экономических в частности прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе — и затрат на проект. Выделяют два вида эффективности: Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

Она показывает объективную приемлемость инвестиционного проекта с точки зрения экономической эффективности, вне зависимости от финансовых возможностей его участников. При оценке эффективности проекта в целом следует учитывать его общественную значимость с Учетом масштаба инвестиционного проекта. Экономические, социальные и экологические последствия реализации глобальных, народно—хозяйственных или крупномасштабных проектов сказываются на всем обществе.

Именно поэтому эффективность проекта в целом принято подразделять на два вида: Оценка общественной эффективности имеет свои особенности очевидно, например, что с точки зрения общества в целом налоги не могут рассматриваться как затраты и т. Коммерческая эффективность инвестиционного проекта отражает экономические последствия его осуществления для участника проекта, в пред, положении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами. Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на инвестиционный проект, условно полагая, что необходимые средства имеются.

Эффективность участия в проекте. Она позволяет оценить реализуемость инвестиционного проекта с учетом финансовых возможностей и заинтересованности в нем всех его участников.

Разработка и анализ инвестиционных проектов. Автор: Салов А.Н., редактор: в авторской редакции

Что же1 касается содержательной направленности методики оценки эффективности, то она диктуется критерием и сущностью каждого вида эффективности, которая проявляется в конкретном составе потоков денежных средств, присущих только данному виду эффективности, и информационных предпосылках условиях их измерения т. Оценка эффективности ИП в целом проводится по двум направлениям.

Первое — с позиции общества общественная эффективность и второе — с коммерческих позиций коммерческая эффективность. При этом в обоих случаях мы исходим из того, что проект рассматривается с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств. Общественная эффективность отражает эффективность проекта для общества.

Эффективность инвестиционного проекта отражает соответствие проекта целям 1) эффективность проекта в целом (включает в себя общественную .

Эффективность инвестиционных проектов ИП 2. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовый продукт ВВП , который затем и делится между участвующими в проекте субъектами. Рекомендуется оценивать эффективность проекта в целом, эффективность участия в проекте. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Показатели общественной народнохозяйственной эффективности учитывают социальноэкономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и внешние: Внешние эффекты рекомендуется учитывать в количественной форме при наличии соответствующих нормативных и методических материалов. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов.

Если внешние эффекты не допускают количественного учёта, то следует провести качественную оценку их влияния. Эти положения относятся также к расчётам региональной эффективности.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Внутренняя норма рентабельности (IRR)