Бедность и богатство. Православная этика предпринимательства

Проведение Конференции приурочено ко дню памяти покровителя предпринимательства и хозяйствования Иосифа Волоцкого. Открывая мероприятие, Павел Александрович выделил главные темы для обсуждений: Рассуждая на тему духовного наследия Иосифа Волоцкого, О. Сергий Воронков , архимандрит, наместник Свято-Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря в своем выступлении рассказал об исключительно важной роли монастыря в жизни Московского государства в. Тему продолжил Николай Лисовой, член Союза писателей России, историк Церкви, член Императорского Православного Палестинского Общества, который отметил значительное влияние идеологии основателя Иосифо-Волоцкого монастыря не только на церковное, но и на государственное строительство в части ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности. О деловой этике, принципах хозяйствования и национальных традициях ведения предпринимательской деятельности, о знаменитых династиях Рябушинских, Морозовых, Абрикосовых, Бахрушиных рассказала в своем выступлении Анна Кобленц — Никифорова, представитель Музея Меценатов, Предпринимателей и Благотворителей г. Игумен Лука Степанов , зав. Есенина, кандидат исторических наук, доцент, настоятель Спасо-Преображенского Архиерейского подворья р.

Православная трудовая этика: вызов российской экономике?

Пользователю можно задать вопрос Ничем. Существует мнение, что такой вещи как просто нет. Точнее, есть, но только протестантская. И ее можно найти у кого угодно: Естественно, на деле все они были мусульмане, и весьма ревностные. Есть и другой пример.

Немецкий историк и философ начала ХХ века М.Вебер полагал: Православие, в отличие от протестантизма, не способствует.

Можно ли вести бизнес по-христиански? Каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? Я не знаю ни одного кодекса, который бы реально действовал, кроме тех, которые имеют прямую санкцию. Например, если ты нарушаешь то или иное правило, то тебя выгоняют с Нью-Йоркской биржи. Для того, чтобы сохранить свой бизнес, люди вынуждены соблюдать правила. Если нет прямых санкций, то говорить о каких-то кодексах, правилах и моралях — это очередная сказка, которую мы можем читать, если нам надо отвлечься от нужных дел и заняться очередной прекраснодушной Панамой.

Если нам нужна сказка, то давайте, конечно, о ней поговорим. Чем православная честь отличается от католической или магометанской? Мы придумываем для себя очередной повод поговорить.

Предприниматели связывали свое дело с православием и непременно жертвовали на благотворительные и социальные проекты. Так поступали, к примеру, купцы Рябушинские и многие-многие другие. Выступления бизнесменов предварили слова священников.

Митрополит Феофан: «Мы, православные педагоги, не должны предмет « Основы религиозной культуры и светской этики».

Обзор этих событий в целом ряде средств массовой информации был выдержан в довольно ироничном ключе: Вообще-то ироничный стиль сам по себе безотносительно повода даже вполне симпатичен, и нет в нем особой беды. Хуже, когда журналистская ирония происходит от, как бы это помягче сказать, неважного знания предмета. Да и то сказать, ну какое место морально-нравственные соображения могут занимать в экономической деятельности, коль скоро ее задача - достижение максимальной эффективности вложения капитала, выражаемой в прибыли.

Но стоит свести суть этого красивого постулата к короткому"цель оправдывает средства", и сразу возникает первое сомнение, поскольку каждый из нас, не задумываясь, вспомнит не один и не два примера и из учебников истории, и из собственной жизни, когда безоглядное применение этой чеканной формулы приводило к самому гнусному исходу. Придется согласиться, что голая эффективность, не сдерживаемая этическими соображениями, принося славный результат сиюминутно, здесь и сейчас, может обернуться самыми незавидными стратегическими последствиями.

В таком случае разумно будет согласиться и с тем, что вводить такие сугубо нематериальные факторы, как справедливость, нравственность, в процесс принятия и реализации экономического решения - выгодно. Показательно, что мероприятия, подобные упомянутым в начале этой статьи, патронирует РПЦ. Естественно, внимание к хозяйствующему человеку проявляет не только русское православие, но и католические и протестантские конфессии, и ислам, и другие религии.

Православие и трудовая этика

Перспектива вечности не делает жизнь человека пассивной и отстраненной от повседневных забот и обязанностей. Наоборот, эта перспектива придает человеческой деятельности высший смысл и ещё большую ответственность. Казалось бы, о чём тут ещё говорить?

РЕЛИГИОЗНАЯ ЭТИКА И БИЗНЕС. Православная экономическая концепция - недостающее звено хозяйственных преобразований в России.

Например, священникам запрещается быть охотниками, ветеринарами и шоуменами. Я считаю это правильным, поскольку в современных условиях священнику, жить исключительно на деньги прихожан, — скорее роскошь, чем норма. Другой вопрос, что документ формулирует ограничения и допускает всевозможные исключения, ставя во многих случаях священника в зависимость от местного арихерея.

Проще говоря, все позволено, но с разрешения епископа. Это еще одно закрепление стандартной для РПЦ ситуации, когда вся власть в Церкви передана епископам, управляющим без оглядки на давно изжившие себя правила и каноны, в зависимости от актуальных потребностей. Архиерей, согласно документу, может разрешить практически все что угодно. Единственные строгие запреты тут против того, чтобы священник был охотником или ветеринаром.

Я, если честно, не знаю священников-ветеринаров, но подозреваю, что те из них, кто, возможно, участвует в охоте, как-нибудь договорятся со своими духовниками. А вот рыболовство священникам не запрещено, во всяком случае в данном документе.

Научный результат. Вопросы теоретической и прикладной лингвистики

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить в Избранное 34 голоса: Авторы книги Сергей Шарапов и Марина Улыбышева позаботились о том, чтобы книга была полезна любому читателю, как православному, так и представителю других конфессий, бизнесменам и тем, кто только планирует начать свое дело. Несмотря на насыщенность книги обилием библейских цитат и высказываний отцов церкви, книга заинтересовывает читателя легкостью изложения.

Познавательные примеры из жизни не оставляют равнодушным. Простым доступным языком трактуются библейские истины. Православная этика предпринимательства, на которую делается главный акцент книги, основывается на заповедях Божиих, применение которых позволяет добиться успеха в любой сфере деятельности.

вополагающие принципы православной этики труда и отношения к собст- венности процветающий бизнес, на «честно нажитые деньги» как на.

С одной стороны, этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель.

Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека. Одним из видов профессиональной этики является этика деловых отношений. Она возникла сравнительно поздно на основе общей трудовой морали. В свою очередь, основное место в этике деловых отношений занимает этика бизнеса предпринимательства.

Она включает в себя этику менеджмента управленческую этику , этику делового общения, этику поведения и др. Существует две основные точки зрения на соотношение общечеловеческих этических принципов и этики бизнеса: Эта точка зрения соответствует концепции так называемого этического релятивизма, согласно которой для каждой референтной группы то есть группы людей, на мнение которых о своем поведении ориентируется данный субъект характерны свои особые этические нормы; 2 этика бизнеса основана на всеобщих универсальных этических нормах быть честным, не причинять вреда, держать слово и т.

Теоретически более правильной считается вторая точка зрения. Система норм и правил, принятая в настоящее время в мировом бизнесе, не возникла в готовом виде. Она складывалась на протяжении длительного исторического периода, по мере развития цивилизации, на основе непреднамеренного следования людей определенным традициям и обычаям.

Христианская этика

Об участии священнослужителей Русской Православной Церкви в работе этических комитетов. В состав комитетов комиссий по вопросам этики в области охраны здоровья граждан входят лица, представляющие интересы общественности, включая специалистов по медицинской этике, юристов, деятелей науки и искусства, представителей духовенства, профессиональных медицинских ассоциаций, профессиональных союзов и других общественных объединений.

Международная конференция по гармонизации согласованию. Документальное оформление этических комитетов началось в году. Национальный комитет по биоэтике при Президиуме РАН был создан в г. Возникает вопрос - кто создает эти комитеты?

культуролога и философа Наталии Харсеевой, которая в работе « Деловая этика старообрядчества, официального православия и протестантизма .

Как поступать по заповедям в мире, который по заповедям не живет? Правильно ли не бояться увольнять плохих работников, не стыдиться зарабатывать большие деньги? Мы спросили об этом практикующих бизнесменов, менеджеров, руководителей предприятий, комментировали тему священники. Оказалось, что на эти вопросы однозначных ответов нет. Ты -- слабое звено? Увольнение -- вещь неприятная как для подчиненного, так и для начальника. И именно начальник должен сделать правильный выбор между целесообразностью и милосердием.

Выпускает электронные словари, переводчики, распознаватели и преобразователи текста и другие программы, упрощающие работу с текстовыми документами разных форматов, включая бумажный.

Как будут выстраивать новую украинскую церковь

Это объясняется и стремительным формированием рыночных отношений в нашей стране и построением нового, нравственного общества, основанного на заповедях Божьих, а так же в необходимости их утверждения в современном мире. Некоторые даже смело заявляют, что мораль и этика в России почти полностью отсутствуют, особенно в деловой сфере, ведь каждый из нас ежедневно сталкивается с ситуациями, когда нас обвешивают или обсчитывают на рынке , магазины продают некачественную продукцию, да и в деловой сфере вероятность честной сделки почти сводится к нулю.

Почему же нравственность так важна для Человека? Без нравственности человек просто не может быть Человеком.

свои границы этика бизнес-коммуникаций, ориентированная не только на .. Кузбассвузиздат, ; Зарубина Н. Н. Православный предприниматель в.

Сайт собора во имя святого благоверного князя Александра Невского Давно зрела и, наконец, нашла свое воплощение тема: Священное Писание ориентирует нас на более вдумчивое отношение к проблеме богатства и деятельности, его созидающей, то есть бизнесу. Существуют ли духовные и деловые ориентиры для предпринимательства? Может ли бизнес иметь духовное направление? Об этом в интервью с официальным консультантом по религиозным вопросам ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, настоятелем новосибирского Собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского протоиереем Александром Новопашиным.

Значит ли это, что бизнес и вера — совершенно противоположные категории? Этот документ, в котором содержатся основополагающие принципы христианского воззрения на эти вопросы, сейчас продается во многих книжных церковных лавках, также его можно найти на сайте Московской Патриархии.

Как патриархаты Московский и Киевский делят православие (27.09.2020)

Статьи для директора Православный бизнес Традиционные духовные ценности совсем не противоречат современной бизнес-этике, а часто даже созвучны с ней. Во всяком случае ничуть не мешают организовать эффективное предприятие. Работники послушно подчиняются руководству, зная, что оно, в свою очередь, несет ответственность за их стабильный заработок, за завтрашний день и в конечном итоге за благополучие их семей.

Поэтому люди стараются как можно лучше выполнять свои профессиональные обязанности, доверяя при этом решениям руководителей. Ведь если сотрудник восстает против руководителя — его позиции, принципов — нормальной слаженной работы не получится.

Мне так нравятся иные православные братья и сестры, которые чохом огульно всех, кого они называют"предприниматели" в ад.

Не противоречит ли занятие бизнесом христианским ценностям? Христианство — это не социальный статус, и поэтому христианская вера может быть совместима с любым социальным статусом: Церковь не считает успех в мире бизнеса чем-то"греховным". В Евангелии Христос ставит преуспевающих купцов в пример остальным. Он вспоминает о людях, которые сейчас называются бизнесменами, когда говорит о самых таинственных вещах, о тайне Царства Божия: Слово жемчужина сегодня зачаровывает и мешает понять прозаичную конкретику этого языка.

По-сегодняшнему это звучало бы так: То, что Христос обращается к опыту людей, живущих торговлей, а не только к опыту пастухов, земледельцев и рыбаков, показывает универсальность христианства. Оно готово разговаривать с любыми людьми на любом языке, отталкиваясь от опыта их жизни. Успех в мирской карьере — это не зло. Это просто обстоятельства твоей жизни. Сами по себе богатство или нищета не имеют нравственного наполнения.

Заседание клуба православных предпринимателей и экспертный совет «Экономика и этика»